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Embutidos y dulces, calorías vacías

29 de septiembre 2008 - 00:00

En la pirámide de la alimentación, se encuentran arriba aquellos productos que sólo se aconseja su consumo de forma ocasional. Entre ellos están las carnes grasas, los embutidos, la mantequilla, los dulces o la bollería. Luis Morán pone el ejemplo de los snacks, muy ricos en grasas saturadas. “Los nutricionistas decimos que son alimentos con calorías vacías: tienen muchas pero muy pocos nutrientes”. Y, además, contienen un valor saciante. Es decir, que sacian el apetito y evitan que los niños se alimenten con productos mucho más nutritivos. En esencia, se recomienda la ingestión de un 15% de proteínas, un 30% de grasas y un 55% de glúcidos (hidratos de carbono). Estos componentes son vitales para el organismo, pues participan en la formación de sus diferentes estructuras. Mientras las grasas y los glúcidos aportan energía a las células las proteínas son fundamentales en la formación y consolidación de los órganos. Otros nutrientes, como las vitaminas y los minerales, son fundamentales para los rpocesos metabólicos. Las primeras están muy presentes en las frutas y verduras y los segundos en los cereales.

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