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Las garantías de la Denominación de Origen Protegida ‘Miel de Granada'

Fátima Fernández

07 de octubre 2008 - 00:00

La ‘Miel de Granada’, reconocida por la Unión Europea como Denominación de Origen Protegida (DOP), comenzó su andadura en el año 2002. Se trata de una de las tres Denominaciones de miel reconocidas en España junto con la DOP ‘Miel de la Alcarria’ (Guadalajara) y la Indicación Geografica Protegida (IGP) ‘Miel de Galicia’. El Consejo Regulador, ubicado en la localidad de Lanjarón, se encarga de la gestión y promoción de la Denominación y certifica con su contraetiqueta los productos que superan los exigentes requisitos de calidad definidos en su Reglamento. En 2005 la producción ascendió a más de 156 toneladas, procedentes de 12.300 colmenas de 79 explotaciones. En torno a la miel de Granada, el Consejo Regulador organiza periódicamente la Feria de Miel, concursos de mieles y Jornadas técnicas. Por otra parte, en la actualidad unas 40.000 colmenas están diseminadas por los valles y sierras granadinos, manteniendo el tejido rural y favoreciendo el mantenimiento de la biodiversidad en este medio natural, gracias a la incansable labor de las abejas mediante la polinización. Así, en los kilómetros que existen entre las altas cumbres de Sierra Nevada, la costa, los valles y las vegas de Granada, son característicos los movimientos trashumantes verticales (sierra-costa /sierra-valle) buscando las diferentes floraciones anuales en función de la altitud y ofreciendo al mercado hasta ocho variedades de miel de sabores, colores y olores muy especiales.

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