Nace la asociación de catering para defender su “facturación cero” durante la pandemia
Hostelería
El cordobés Falete San Miguel ha sido designado como presidente de este colectivo que aúna a 122 empresas y pretende acabar con la actividad ilegal
Ciento veintidós empresas dedicas al catering en la comunidad autónoma andalu- za se han unido para crear la Asociación Empresarial de Catering de Andalucía (AECAT) con el propósito de defender a este subsector hostelero “profundamente maltratado durante la pandemia”, como advierte Falete San Miguel, presidente del colectivo.
Desde la AECAT, con sede en la capital autonómica, donde mayor número de em- presas de este ámbito se concentra, se entiende que “era el momento de dar res- paldo y defensa a un determinado colectivo hostelero que no ha sido tenido en cuenta en las normativas desarrolladas a partir de la pandemia y que pretende acabar, con aquellas empresas que ejercen ilegalmente la actividad sin contar con el registro sanitario que determina la Administración”, detalla San Miguel.
El mismo, gerente de la empresa cordobesa Finca El Capricho, señala que el mun- do del catering ha tenido “facturación cero” por la pandemia y que “solo ha podido facturar desde septiembre del pasado año, durante un período de tres meses, un diez por ciento con respecto al mismo ejercicio completo del año anterior (2019)”.
Así, el presidente de la AECAT, que augura que será a partir del “segundo semestre de este año cuando remonte algo nuestra situación”, denuncia el “profundo intru- sismo” que se viene “sufriendo desde tiempos pasados”, en alusión a empresas que ofrecen servicios de catering sin contar con los citados registros pero que “tampoco asumen seguros de responsabilidad civil, por citar algunos preceptos mínimos”.
En esta línea, uno de los propósitos que se persigue, “más allá de velar por la per- vivencia de este subsector”, está el hecho de “exigir a las administraciones públi- cas que solo puedan ejercer este cometido hostelero aquellas empresas que cuen- ten con esos requisitos mínimos y que desde la propia administración sólo se pueda contratar a empresas que cumplen estas premisas básicas”, planteamien- tos ya trasladados al gobierno autonómico en la reunión mantenida ayer con el portavoz del PP en el Parlamento Andaluz, José Antonio Nieto.
De igual manera, entre las líneas básicas de acción, la AECAT pretende crear una marca única andaluza con certificación que acredite un cien por ciento de seguri- dad sanitaria y pleno cumplimiento de la normativa que sirva como garantía plena de calidad “de quienes trabajan bajo parámetros de excelencia”, concluye.
Entre los miembros de la junta directiva de la asociación también se encuentran Miguel Ángel Jurado (Catering Miguel Ángel), Luis Cabezas (Catering Alfardos), y David Gavira (Gavira Restauración), vicepresidente, secretario y tesorero, respec- tivamente.
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