La Calidad de los Vinos de la Tierra de la provincia de Almería

Fátima Fernández

08 de agosto 2008 - 00:00

La zona del Desierto de Tabernas linda con la Sierra de Alhamilla, Sierra de Cabrera y el Parque Natural Cabo de Gata. Las características geográficas y el particular choque climático del desierto, con días cálidos y noches frescas, proporciona que se cultiven variedades excepcionales, que dan un vino singular. Bajo la mención de Vino de la Tierra del Desierto de Almería, se elaboran vinos blancos, tintos, y rosados. Por otra parte, hemos de mencionar los Vinos de la Tierra del Norte de Almería (con una extensión de 114.158 hectáreas). Éstos, elaborados en la zona, son vinos tranquilos; blancos, tintos y rosados, así como tintos envejecidos en barrica y botella. Para su elaboración se emplean las variedades de uvas blancas Airen, Chardonnay, Macabeo y Sauvignon Blanc, así como las variedades tintas de Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Tempranillo y Syrah. También podremos degustar los Vinos de la Tierra Ribera del Andarax que ampara a 21 Municipios de la provincia de Almería en el curso medio del río Andarax, fruto del trabajo entre los agricultores y bodegas de la zona, que han apostado por la vitivinicultura como motor socioeconómico de futuro. Por último, entre Sierra Nevada y Sierra de Gádor, encontramos los Vinos de la Tierra de Laujar-Alpujarra. Los viñedos y las bodegas inscritos han experimentado una importante reconversión que les ha permitido desarrollar nuevas variedades en la zona y aplicar las más modernas tecnologías vitícolas redundando en una gran calidad final del producto.

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