Una vendimia temprana que promete calidad y precio

La recogida en Córdoba y Málaga se ha adelantado en 15 días

En el Marco de Jerez se espera incrementar la cosecha hasta un 15%

Imagen de los trabajadores que se aprestan a la recogida de la uva desde antes de la amanecida para que el calor no estropee el fruto.
Imagen de los trabajadores que se aprestan a la recogida de la uva desde antes de la amanecida para que el calor no estropee el fruto. / Vanesa Lobo
A. Estrella Yáñez

12 de septiembre 2017 - 02:35

La vendimia se encuentra ya en su recta final. El calor de los meses de verano ha adelantado la recogida de la uva en todas las comarcas vitivinícolas andaluzas y aunque las altas temperaturas van a mermar en algunas zonas las cantidades recogidas, en términos generales se esperan buenas calidades y precios. Haremos un repaso por los distintos consejos reguladores.

El que aglutina a las Denominaciones de Origen Jerez-Xèrés-Sherry, Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez considera "inusual" el citado adelanto este año de las fechas de comienzo de la vendimia, "más temprana incluso de lo que viene siendo habitual en los últimos años, lo que ha provocado que la entrada en el mes tradicional de la vendimia, septiembre, se haya producido con un buen número de lagares importantes ya cerrados y con casi toda la uva de los pagos del interior ya recogida".

68 millones de kilos. Son las uvas se van a cosechar en la DOP de Jerez-Xèrés-Sherry

En el Consejo informan de que sólo los viñedos de la costa mantienen aún la actividad y se prevé que en pocos días ya la totalidad de la campaña de recogida y la molturación de la uva se dé por concluida. En las viñas del interior las variaciones respecto de la vendimia 2016 oscilan entre el 10 y el 20%, aunque hay zonas puntuales que no verán incrementada la cosecha.

En la zona del Marco, el descenso de la cantidad no se está dejando sentir tanto como en otras zonas, ya que la vendimia del pasado año fue inusualmente corta, especialmente en Sanlúcar y Trebujena, por lo que si se recuperan las cifras de producción de una vendimia normal, en estos términos municipales se registrarán subidas de entre el 30 y el 35%. La cosecha total esperada en la Denominación se situará entre 63-68 millones de kilos, lo que supone aproximadamente un 15% más que el año pasado, según informa el Consejo Regulador.

En cuanto al estado del fruto, señalan que hasta ahora las condiciones meteorológicas han determinado que sea óptimo, con una graduación moderadamente alta, 11,7 grados Baumé y "un inmejorable estado sanitario".

En la zona cordobesa de Montilla-Moriles con la campaña al 70 %, se espera una producción baja pero con una excelente calidad que desembocará en una subida de precios, según los datos facilitados por Asaja Córdoba. El presidente de la organización agraria, Ignacio Fernández de Mesa, recordó que el pasado 19 de julio comenzó la vendimia en la zona de Montilla-Moriles, la primera zona europea en arrancar la campaña, adelantándose así en quince días respecto a la campaña anterior.

Ya se han cosechado las variedades tintas completas y las variedades blancas tempranas completas: chardonnay, sauvignon blanc, verdejo y moscatel.

En Huelva se espera volver a la cosecha de 2015 tras el ataque de mildium de 2016

La última que se corta es la variedad autóctona de la zona, la Pedro Ximénez, que es la "que está siendo más afectada en esta campaña como consecuencia de un invierno seco, falto de lluvia y un verano que ha superado todos los récords de altas temperaturas". Fernández de Mesa señala que está siendo una vendimia rápida, que probablemente esté terminada en torno a esta semana. En cuanto a los datos de producción, se estima una merma que estará en torno a un 40% menos que la campaña anterior, respecto a los 47 millones de kilos recolectados en 2016. Y es que a quince días de terminar, se llevaban cosechados 13 millones de kilos de uva, teniendo en cuenta que ya se vaticinaba la bajada importante de la producción, con pocos racimos de partida debido a las elevadas temperaturas de los últimos meses.

Pero en compensación a la merma de kilos, los precios han subido en un 20% respecto al año pasado, llegando a 38 céntimos el kilo de uva. Además, en general, la calidad es buena y se está consiguiendo el grado, asegura Asaja Córdoba.

En cuanto a las exportaciones de vino cordobés, la Consejería de Agricultura informa de que durante el primer semestre de 2017 crecieron un 15,7% respecto del mismo periodo del año anterior hasta superar los 3,9 millones de euros.

En la comarca de Montilla-Moriles los precios han subido en torno a un 20%

Este buen comportamiento de las ventas en mercados exteriores tiene su mejor dato en el caso de las exportaciones al Reino Unido, donde el incremento fue del orden del 38%. Estos datos ponen de manifiesto que "cada vez más gente descubre estos vinos, dentro y fuera de nuestras fronteras", destacó el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, durante su visita a la 62 Fiesta de la Vendimia de Montilla.

El consejero subrayó "la gran personalidad de estos vinos y sus sorprendentes matices, que los hacen idóneos para maridar con un sinfín de platos". Por ello, animó al Consejo Regulador DOP Montilla-Moriles a seguir promocionando sus vinos y vinagres por todo el mundo y recordó que la Junta de Andalucía cuenta con una línea de ayudas, que ya en el marco anterior permitió a estos vinos contar con un apoyo de un millón de euros.

En Málaga la producción total de uvas de la vendimia de 2017 ha alcanzado ya los 3,6 millones de kilos de uva, según las últimas estimaciones del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga. Asimismo, han constatado que la que la calidad de la uva es "muy buena" y "excelente".

En la campaña de 2017 ya se ha vendimiado el 65% de la superficie total de viñedo con denominación de origen, una vez que las labores comenzaron con un adelanto medio de 15 días e incluso de 20 en algunas zonas. El Consejo estima que hay una merma del rendimiento productivo "en un porcentaje aún por determinar", debido al largo y cálido verano sufrido por el cultivo, unido a la escasez de precipitaciones acumuladas de campañas anteriores. En cuanto a las lluvias torrenciales de las últimas semanas de agosto han incidido en que "no han perjudicado al cultivo" y aunque han aliviado las condiciones ambientales, "los principales beneficios vienen de la acumulación de agua en el suelo", lo que repercutirá "en la próxima campaña".

La producción de las denominaciones de origen de la provincia se compone de cinco áreas: Axarquía, Zona Norte en la Comarca de Antequera, Montes de Málaga, Serranía de Ronda y Manilva. "Esto hace de la vendimia en Málaga -señala el Consejo- un proceso largo y complejo, que normalmente se inicia a últimos de julio en la Axarquía y termina en la Serranía de Ronda a finales de octubre".

En Huelva, los viticultores amparados por la Denominación de Origen Condado de Huelva prevén recolectar durante la vendimia más de 36 millones de kilos de su principal variedad, la autóctona zalema, una cifra que se asimilará mucho a la de 2015.

El presidente del Consejo Regulador de la DOP Condado de Huelva, Manuel Infante, señaló a Efe que se prevé recuperar esos niveles después de que en 2016 se viviera una caída de la producción de casi un 50% por la afección del hongo mildium, cayendo hasta los 18,7 millones de kilos. Las bodegas de Bollullos Par del Condado han comenzado ya la vendimia de esta principal variedad autóctona y le han seguido las de Rociana del Condado, para unirse progresivamente el resto de fincas ubicadas en otros municipios del Condado. El incremento de producción que se espera se ha producido también en las tintas y nuevas variedades, cuya recogida ya ha terminado, pasándose de los 420.000 kilos del año pasado a más de un millón.

La uva, según explicó Infante, se está recogiendo en su punto óptimo de maduración y está entrando "con una calidad excelente". Además, precisó que el parámetro del ácido glucónico medido en todas las muestras "es inferior al límite, con lo cual se trata de uvas muy sanas".

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