La producción integrada llega ya a 500.000 hectáreas
La superficie con estas técnicas de cultivo se ha mutiplicado por siete en los últimos años
Sevilla/Andalucía ha multiplicado por siete, en los últimos años, la superficie de producción integrada para alcanzar, en la actualidad, las 550.000 hectáreas. Así lo aseguró el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ante la Comisión de Asuntos Europeos del Parlamento autonómico la pasada semana.
De este modo, la región es pionera en la implantación de este sistema sostenible y ejemplo de "apuesta decidida", como lo pone de manifiesto la creación de un sello propio que ampara a 54.400 productores y 377 operadores adheridos, explicó el consejero.
Como "producción integrada" se consideran los sistemas agrícolas que utilizan y aseguran a largo plazo una agricultura sostenible, introduciendo en ella métodos biológicos y químicos de control, así como otras técnicas que compatibilicen las exigencias de la sociedad, la protección del medio ambiente y la productividad agrícola, y las operaciones realizadas para la manipulación, envasado, transformación y etiquetado de productos vegetales acogidos al sistema.
Sánchez Haro aprovechó su paso por la Cámara autonómica para poner en valor el apoyo a las Agrupaciones de Producción Integrada (API) para obtener alimentos bajo los requisitos de este modelo y su comercialización, ha destacado el amplio recorrido de Andalucía en este ámbito, que se remonta hasta principios de los 90 con su regulación y la constitución de una marca vigente desde 1995.
El consejero destacó las actuaciones desarrolladas por su Departamento que ha acometido, dijo, una "prolífica reglamentación" relativa tanto a la producción, la transformación o la elaboración. Se han diseñado, dijo 24 reglamentos técnicos específicos, uno para cada producto, como los del olivar, los cítricos o el arroz.
Agregó que los productores y operadores que forman parte del sello de Producción Integrada han contado con "el impulso y acompañamiento del Gobierno andaluz en el proceso seguido para la consecución del reconocimiento". Y subrayó que este trabajo se ha visto completado con el respaldo a las 306 API registradas en la comunidad, a través de la celebración de reuniones periódicas con técnicos de las mismas para realizar el seguimiento fitosanitario y definir respuestas, así como con la realización de cursos de formación impartidos por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa).
Ante el planteamiento de una hipotética unificación del sello de Producción Integrada a nivel nacional, Rodrigo Sánchez Haro apuntó que se trata de una iniciativa "loable, que comparto y hasta impulsaría". No obstante, el titular de Agricultura, aclaró que la competencia, en este sentido, es del Gobierno de España como instancia suprarregional y, "hasta el momento, no tenemos constancia de que exista interés por parte de la Administración del Estado hacia esa posibilidad".
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