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El garbanzo, un cultivo en alza en toda España

El 70% de la producción nacional de esta legumbre procede de la comunidad andaluza

A. E. Y.

01 de mayo 2018 - 02:36

La Cámara de Comercio de Sevilla fue la pasada semana el escenario de la jornada organizada por la Lonja de Cereales de Sevilla, con el título El Garbanzo: del obtenedor al consumidor. Expertos de empresas de legumbres explicaron que, aunque España sólo es responsable de un 0,2% de la producción mundial de garbanzo, en los últimos años ha experimentado un crecimiento tanto de su producción como de su comercialización.

Durante el encuentro se abordó la manera en la que se obtiene y se produce el garbanzo, así como su comercialización en el mercado nacional e internacional. Se puso de manifiesto que el garbanzo, parte esencial de la dieta humana durante siglos, es un poderoso superalimento rico en nutrientes que puede venderse en el mercado internacional como saludable, aseguró el consejero de Caja Rural del Sur, Juan Mora Figueroa.

Por su lado, el gerente de Legumbres el Maragato de León, Javier Salvadores, detalló los datos de exportaciones de esta legumbre en España y aseguró que nuestro país tiene un peso destacado en la producción de garbanzo dentro de la Unión Europea, un 60%. Además, indicó que de la producción nacional, el 70% se produce en Andalucía.

Sólo Sevilla produce el 60% del total andaluz, el 50% del total del garbanzo producido en España, y el 40% del total de garbanzo producido en la Unión Europea.

A pesar de la alta importación en España, ya que dos tercios de las legumbres que se consumen son importadas, el garbanzo está experimentando un descenso en las compras por parte del país, por lo que crece el consumo del garbanzo de origen.

Para el director gerente de Legumbres Pedro, Pedro Benítez Ortega, la exportación de garbanzo vislumbra un horizonte interesante, aunque ha lamentado que "la gran distribución de las marcas blancas lastra las posibilidades de ventas de marcas con distintivos de calidad".

Por otra parte, el presidente del Consejo Regulador IGP Garbanzo de Escacena, Juan Manuel Díaz del Valle, reclamó a la administración la "protección de nuestro producto", además de resaltar la importancia del sello de Indicación Geográfica Protegida, que es una pieza más para poner en valor el garbanzo autóctono y vender calidad.

Técnicos en investigación agrovegetal constatan que su cultivo fomenta la agricultura sostenible y la protección del suelo, gracias a su capacidad fijadora de nitrógeno, que mejora la fertilidad y alarga la productividad de tierras agrícolas. Aseguran que se trata de un cultivo que necesita poca agua para su producción en comparación con otras fuentes de proteínas, como la animal.

El encuentro estuvo presidido por el presidente de la Lonja de Cereales y Oleaginosas de Sevilla, Filomeno de Aspe y por el consejero de Caja Rural del Sur, Juan Mora-Figueroa Gayán, y contó con la participación de Campo de Tejada, Agrovegetal, Legumbres Maragato, Legumbres Pedro, Cocereales, y con el Consejo Regulador IGP Garbanzo de Escacena.

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