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Las exportaciones de cerdo blanco a China crecen un 116%

Ganadería

Andalucía es una de las principales regiones exportadoras de porcino

Cochinos de capa blanca en su establo.

Las ventas al exterior del cerdo de capa blanca han recibido este año el impulso de la demanda del mercado chino y así lo reflejan las cifras de exportaciones españolas de porcino a China, que se han incrementado en más de un 116% entre los meses de enero a septiembre, con un total de 905.389 toneladas, lo que ha supuesto una facturación superior a los 1.997 millones de euros, un 161,2% más que en el mismo periodo del año anterior.

Esto significa que más del 42% de las exportaciones del sector han ido a parar al país asiático, según ha expuesto Manuel García, presidente de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), durante su intervención en el encuentro digital China-España: gran potencial de cooperación económica y comercial organizado por la Embajada de la República Popular China en España.

Los buenos datos son el reflejo de los “importantes esfuerzos llevados a cabo por el sector en los últimos años por aumentar día a día la calidad de la carne y los elaborados del porcino”. Esa calidad, ha puntualizado García, “está basada en los altos niveles de seguridad alimentaria y de bioseguridad de nuestras granjas y un modelo enfocado en la sostenibilidad y el bienestar animal”.

“Las buenísimas relaciones institucionales entre China y España y la cultura de consumo de porcino de sus ciudadanos es muy similar a la española, por lo que nos entendemos a la perfección”, subrayó. Explicó que Interporc está trabajando “para que nuestros productos lleguen aún con más fuerza, con diversas campañas de promoción y presencia en todas las ferias importantes en el país”.

El presidente de Interporc también resaltó “el esfuerzo realizado por las industrias de porcino españolas en este año tan difícil a causa de la pandemia provocada por la Covid-19, que han aumentado sus protocolos de seguridad alimentaria con China lo que ha permitido continuar nuestras relacionales comerciales con normalidad e incluso, aumentarlas, tal y como indican los datos”.

En la misma línea se expresó el embajador de China en España, Wu Haitao, quien explicó que “China y España han pasado la prueba de la Covid con un incremento total de las exportaciones en los 10 primeros meses del año superior al 18%, y en las que el sector cárnico ha tenido un gran comportamiento y ha sido el responsable de una buena parte de ese crecimiento”.

Andalucía, entre las primeras

Andalucía es una de las principales comunidades productoras de porcino y entre enero y septiembre exportó 109.589 toneladas un 26,2% más respecto al mismo periodo de 2019, lo que supone 270,9 millones de euros un 36,1% más. Ocupa el cuarto puesto por detrás de Cataluña con 1,11 millones de toneladas, Aragón con 463.506 toneladas y Castilla y León con 121.329 tonelada.

El total de las exportaciones de porcino de España fue de 2.111.917 toneladas, lo que supone un aumento del 20% y en valor alcanzaron los 5.433 millones de euros, un 27,5 más.

Cuidando el medio ambiente

Además, el sector porcino de capa blanca español trabaja de manera prioritaria en la protección y reducción del impacto ambiental de su actividad en suelos, agua y aire, según destaca la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).

Solo en la protección de los suelos se están realizando grandes avances como: la reducción de la acidificación de los suelos agrarios; la eutrofización de suelos y aguas; o la reutilización de purines para la reconstrucción de terreno agrícola, impidiendo la desertificación a la vez que favorece el empleo de menos abonos químicos, con mayor coste y problemática medioambiental.

Los esfuerzos del sector porcino en materia medioambiental no se limitan a la reducción en la generación de emisiones de Gases de Efecto Invernadero, sino que se extienden a otros muchos campos de la actividad, como la reducción del consumo de agua, de electricidad y combustibles o la menor generación de plásticos no reutilizables, residuos o desperdicios.

El Comité de Sostenibilidad de Interporc, creado en 2018 evalúa periódicamente los avances alcanzados en sostenibilida.

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