El parqué
Jaime Sicilia
Quinta sesión en verde
Hortyfruta, la Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía ha presentado formalmente ante la Consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía la solicitud de Extensión de Norma de Calidad y reclaman a la Administración autonómica celeridad para lograr la aprobación y puesta en funcionamiento definitiva de esta normativa.
Las organizaciones miembros de , la Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía, han realizado un trabajo consensuado, conjunto y coordinado y aprobado, por unanimidad, en una Asamblea General Extraordinaria, encaminado a adoptar el establecimiento de normas de calidad y control de su aplicación, así como, la solicitud de extensión del acuerdo como norma por un periodo de tres años, superando un paso más hacia su tramitación por los organismos autonómicos, nacionales y europeos pertinentes.
Los miembros de Hortyfruta están satisfechos y esperan que se superen todas las diligencias para que el sector hortofrutícola bajo invernadero de Andalucía pueda contar con esta norma de cara a la próxima campaña 2022/2023: “Tras más de año y medio de duro trabajo, de intensos debates y reuniones periódicas para avanzar en este fin, hoy la Interprofesional, con el consenso de sus miembros ,ha decidido aprobar la adopción de la Extensión de Normas de Calidad para momentos en los que exista la clara crisis de calidad en los productos de su ámbito profesional: tomate, pimiento, berenjena, calabacín, pepino, sandía y melón cultivados bajo invernadero para consumo en fresco, tanto en agricultura convencional como ecológica”, ha afirmado Francisco Góngora, presidente de Hortyfruta.
Este acuerdo permitiría que en momentos de la campaña en que se produzcan situaciones de crisis de calidad se iniciara un estudio y adoptara, si fuera necesario, la aplicación de la Extensión de Normas de Calidad, por la cual solo se podrán comercializar tomate, pimiento, berenjena, calabacín, pepino, sandía y melón cultivados bajo invernadero para consumo en fresco en las categorías Extra y Primera, haciéndola extensiva a todos los operadores andaluces, pertenezcan o no a la Interprofesional Hortyfruta.
En esta norma se establecen los criterios de comercialización requeridos para que la producción hortofrutícola andaluza sea identificada con una calidad que la distinga del resto.
Hortyfruta entiende que el acuerdo mejorará las condiciones de comercialización de los productos agrarios a los que da cobertura.
La organización explica que la creciente competencia por las importaciones de países terceros dificulta la supervivencia de nuestras organizaciones productoras y comercializadoras, de modo que una de las principales vías de obtener un producto diferenciado que se revalorice en el mercado, es la elevación de las normas de calidad y por ello impulsa este normativa.
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