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BASF desarrolla un inhibidor de la nitrificación que mejora la cosecha

Minimiza el impacto ambiental, reduciendo hasta un 65% las pérdidas por lavado de nitrógeno y hasta un

45% las emisiones de gases de efecto invernadero. El negocio de semillas hortícolas de BASF cierra la adquisición de ASL

Plantación tratada con el inhibidor de BASF.
Redacción

21 de febrero 2023 - 08:00

BASF desarrolla un inhibidor de la nitrificación que mejora la cosecha, además minimiza el impacto ambiental, reduciendo hasta un 65% las pérdidas por lavado de nitrógeno y hasta un

45% las emisiones de gases de efecto invernadero.

Debido al desarrollo del sector ganadero en los últimos años, en España actualmente se genera un volumen considerable de purines y deyecciones. Gracias a su importante contenido en nitrógeno, mayoritariamente

amoniacal, el purín representa un recurso importante a disposición del agricultor a la hora de abonar.

Sin embargo, la aplicación de purín en suelos agrarios en 2020 ha generado el

28% de las emisiones nacionales (principalmente de amoníaco) derivadas de las

actividades agrarias.

Resulta lógico entonces, que la fertilización y el buen estado agronómico de los

suelos se tengan en consideración en las estrategias relacionadas con el Pacto

Verde europeo, así como en las directrices marcadas por los gobiernos

nacionales.

España acaba de publicar el Real Decreto, 1051/2022, cuyo objetivo

es regular el uso sostenible de la fertilización de cultivos, y concretamente, el uso

de purín para reducir de forma contundente su impacto ambiental y maximizar su

potencial fertilizante. El decreto autoriza el uso de productos inhibidores de la

nitrificación, como Vizura® de BASF.

Con Vizura® el agricultor tiene a su disposición una herramienta que le permite

mejorar la eficiencia del nitrógeno del purín, obteniendo incrementos medios de

cosecha del 7% de materia seca producida de cultivo (media calculada entre más

de 400 ensayos) respecto a un purín convencional, mientras reduce

considerablemente las emisiones ligadas a su aplicación.

Ahorro de insumos

El uso de Vizura® en el purín como fertilizante supone un ahorro considerable de

insumos para el agricultor y mucha más flexibilidad a la hora de organizar el

trabajo de campo.

Vizura® retiene en el suelo el nitrógeno aportado con el purín

en el abonado de fondo durante más semanas, permitiendo que el cultivo lo vaya

aprovechando a medida que se desarrolla.

Nitrificación, proceso clave del nitrógeno en el suelo

Hasta el 50% del nitrógeno aportado en el abonado (mineral u orgánico) puede

perderse sin que las plantas lo aprovechen. El nitrógeno del purín se transforma

en nitrato que, por acción del agua de riego o lluvia, acaba disuelto con el riesgo

de alcanzar por lixiviación las aguas subterráneas.

Además, cuando llega a determinada profundidad, ya no puede ser aprovechado por las raíces del cultivo.

Pero los problemas del nitrógeno no acaban aquí: este nitrato puede ser

transformado en óxido nitroso (N2O) y desprenderse en la atmósfera por su

volatilidad.

Esta pérdida del nitrógeno por lavado o emisión a la atmósfera provoca pérdidas

económicas, ya que reduce la eficacia del nitrógeno aportado, el potencial

productivo y la rentabilidad del cultivo. También hay perjuicios de índole ambiental

y social debido a que el lavado y acumulación de nitratos en las aguas

subterráneas puede llegar a limitar o impedir el uso de agua de recursos freáticos

y la emisión de gases con efecto invernadero tiene un impacto a largo plazo en el

cambio climático.

Gracias a Vizura® la reducción de estas pérdidas es importante y varía mucho en

función del suelo, pudiendo incluso superar el 65%.

Por otro lado, de un purín mezclado con Vizura® también se reducen las

emisiones de gases nitrogenados hasta un 45%.

Empieza una nueva era para la fertilización orgánica, donde el purín se puede

utilizar como fertilizante de una manera más eficiente y rentable para el agricultor

y más respetuosa con el medioambiente.

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