Atresbio, apuesta por la bioeconomía andaluza
Innovación
Corporación Tecnológica de Andalucía lanza este proyecto dirigido a la agroindustria
La bioeconomía es un modelo económico basado en la producción y uso de recursos biológicos renovables para su transformación sostenible y eficiente en bioproductos, bioenergía y servicios para la sociedad. Se trata de una nueva forma de producir y consumir que puede dar respuesta a los retos medioambientales y sociales, y al mismo tiempo, generar nuevas oportunidades para la creación de empleo. Así lo entiende la Corporación Tecnológica de Andalucía (CTA), privada para la promoción de I+D+i que está integrada por 165 empresas, y en esta línea ha lanzado el proyecto Atresbio para apoyar el despliegue de la bioeconomía en la comunidad autónoma.
Este proyecto ha recibido financiación de la Consejería de Economía, Conocimiento, Investigación y Universidad de la Junta de Andalucía con fondos provenientes de la Unión Europea (UE). En concreto, Atresbio busca construir y consolidar cadenas de valor para la obtención de bioproductos derivados de residuos del olivar, la horticultura y la biomasa procedente de las algas.
Para ello, y con la experiencia de CTA en bioeconomía, el proyecto Atresbio realizará un plan de acción para el despliegue de la bioeconomía andaluza y planteará un sistema de vigilancia tecnológica a medio plazo.
Además, analizará las capacidades regionales de investigación y de servicios de innovación, con el objetivo de identificar áreas de mejora.
De esta forma, la Corporación busca “maximizar la competitividad del tejido industrial andaluz, el crecimiento económico y la generación de empleos asociados a sectores de alto valor añadido para la región, como la agricultura, la energía y la agroindustria”.
Atresbio cuenta con la colaboración de dos grupos de investigación subcontratados de la Universidad de Jaén y la Universidad de Granada, expertos en la biomasa del olivar y en la valorización de subproductos de agricultura, respectivamente.
Andalucía posee un potencial único para desarrollar la bioeconomía, debido a la importancia del sector agrícola y agroalimentario. La región cuenta con millones de toneladas de residuos o subproductos derivados de los sectores del olivar, la horticultura y la biomasa algal, que pueden aprovecharse para generar bioproductos y bioenergía.
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