Un estudio cree que las dietas infantiles tienen exceso de leche y carne de vacuno
El 90% de los niños consumen más del doble de las proteínas aconsejadas.
El 90% de los niños de 1 a 3 años consumen más del doble de las proteínas recomendadas, según el Estudio Alsalma, desarrollado por Almirón, que ha estudiado los hábitos nutricionales de los niños de entre 0 y 3 años. De esta manera, el jefe del Servicio de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica de Hospital Sant Joan de Deu, el doctor Vicente Varea, ha advertido de que "los niños no son adultos en miniatura y, por eso, tienen que tomar alimentos adaptados específicamente a sus necesidades nutricionales".
Igualmente, ha puesto el acento en que el sistema inmunitario y digestivo de los niños está formándose "y, por lo tanto, los alimentos que ingieren tienen que tener una serie de características nutricionales concretas". Estas declaraciones responden a las conclusiones del estudio, que apuntan al exceso de proteínas que consumen los menores. Así, la ingesta media de proteínas en niños de entre 1 y 3 años es 4 veces superior a lo recomendado y se debe "al consumo de alimentos no adaptados a la edad infantil, como la leche de vaca y a una ingesta de carne que sobrepasa las cantidades recomendadas", ha precisado el experto.
Este consumo excesivo de proteínas aumenta el riesgo del futuro desarrollo de obesidad o enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión, el infarto de miocardio o el ictus. El estudio también refleja que el 39% de los niños de 1 a 2 años y 53% de los de 2 a 3 años están por debajo de los 500 miligramos diarios de consumo recomendado de leche y derivados lácteos.
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