Luis Calabozo, director general de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (Fenil)
“Los productores de leche necesitan modernizarse para garantizar el aprovisionamiento”
El Gobierno andaluz inició ayer la tramitación de la nueva Ley de Sociedades Cooperativas Andaluzas, que sustituirá a la que está vigente desde 1999. La nueva norma tiene como objetivo agilizar el funcionamiento de estas entidades para hacerlas más competitivas, con medidas tales como una mayor libertad en el uso de beneficios o la posibilidad de crear nuevas sociedades a partir de la unión de varias cooperativas. El texto suprime la obligación de destinar un 15% de los beneficios al Fondo de Reserva cuando éstos alcancen la mitad del capital social; y permite a la asamblea destinar parte de ese fondo de reserva a inversiones productivas o acciones de cooperación e internacionalización.
La ley crea, también, la figura del Grupo Empresarial Cooperativo, que permitirá alianzas entre cooperativas y con otro tipo de sociedades. Estas sinergias se producirán en plano de igualdad (en ese caso, la mayoría serán cooperativas) o con una entidad en cabeza. El Gobierno andaluz plantea además ventajas fiscales para las cooperativas de integración, las formadas por la unión con otro tipo de entidades; y la posibilidad de que las de trabajo contraten por cuenta ajena sin necesidad de que elt rabajador se haga socio. Para las agrarias, se introduce el voto ponderado según la actividad de los socios.
También te puede interesar
Luis Calabozo, director general de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (Fenil)
“Los productores de leche necesitan modernizarse para garantizar el aprovisionamiento”
Análisis
Santiago Carbó
Algunas reflexiones sobre las graves consecuencias de la DANA
“Avanzando desde Andalucía: claves para la internacionalización de pymes”
El vídeo resumen del encuentro “Avanzando desde Andalucía: claves para la internacionalización de pymes”